Você que sempre foi acostumado a comer ESTROGONOFE, com
arroz branco e batata palha e SEMPRE achou o prato mais comum de todos, está
redondamente enganado. Saiba que aqui no Brasil, lá no final da década de 70 e
durante os anos 80, quem queria ser chique servia STROGONOFF aos convidados - e isso valia para os
jantares mais requintados até as super festas!
Aí, como toda comida que um dia já foi chique, hoje é brega.
Assim como o tomate seco, o salmão, a alface americana, o carpaccio, gelatina
colorida (sim, chocante né?) e outros muitos pratos/comidas, o STROGONOFF caiu
nas graças do povo. Resultado? Nem o nome se salvou, abrasileiraram o querido
STROGONOFF para o ESTROGONOFE. E repare, hoje o estrogonofe marca presença apenas em menus mais "simples", bem comida do dia-a-dia.
Morena Leite, chef do restaurante Capim Santo inovou e
sambou na cara de muita gente fresca. Ela simplesmente pegou o brega
estrogonofe e deu um banho de modernidade no mesmo. Começou trocando a carne
por cogumelos (shitake, paris e shimeji), depois dispensou o creme de leite e
colocou coalhada seca e simplesmente limou a batata palha, dando espaço para os
chips de batata-doce.
Pronto, salivei loucamente. Resultado? Uma ida ao
supermercado, três bandejas de diferentes tipos de cogumelos e duas batatas-doce.
De quebra um desvio até uma casa árabe.
Beijos, o ESTROGONOFE de cogumelos entrou na minha lista dos
TOP 5 de 2014. E olha que o ano nem começou direito!
Para 4 pessoas:
- 1 bandeja de cogumelo paris fresco
- 1 bandeja de shimeji fresco
- 1 bandeja de shitake fresco
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 2 colheres de sopa de vinho branco (o que tiver na geladeira. Como diria a minha mãe "um bem baratinho")
- 1 tomate picado
- 200g de coalhada seca (se não gostar do azedinho, fique com o convencional creme de leite)
- 1 colher de sopa de mostarda de dijon (sempre de boa qualidade. Uso e abuso da Maille)
- 1 colher de sopa de ketchup
- 1 colher de café de páprica picante
- 2 conchas de caldo de legumes
- Azeite
- Sal e pimenta do reino a gosto
NÃO lave os cogumelos, passe apenas um paninho umedecido.
Quando os cogumelos entram em contato com água eles agem como esponjas e sugam
muito líquido. Na hora de cozinhar é um horror. Depois de limpar e tirar
qualquer resíduo de terra que possa ter, retire os cabinhos (apenas do shitake)
e corte em fatias. Separe.
Pique a cebola, o tomate e amasse o alho. Reserve.
Em um frigideira quente, coloque um fio de azeite e comece
refogando a cebola. Quando ela estiver ficando transparente, adicione o alho.
Não deixe o alho queimar, ok? Adicione todos os cogumelos fatiados e refogue
rapidamente. Jogue o vinho branco e continue mexendo. Acrescente o tomate
picado e continue refogando. Misture a mostarda, o ketchup e a páprica. Em
seguida, coloque a coalhada seca e mexa bem. Acrescente as duas conchas de caldo de legumes Acerte
o sal e adicione pimenta do reino se quiser.
Para os chips de batata-doce:
- 2 batatas-doce
- Azeite
- Sal
Pré-aqueça o forno a 180º.
Lave bem a batata-doce, pois, os chips serão feitos com a
casca. Com a ajuda de um mandolin (= fatiador de legumes), corte FINAS rodelas
de batata-doce. Gente, tem que ser FINA mesma, caso contrário a fatia não
ficará crocante e não poderemos chamar o prato de CHIPS. Ok?
Em uma assadeira, disponha as rodelinhas lado a lado. Com a
ajuda de um pincel, molhe todas as rodelas com azeite (não precisa lambuzar).
Polvilhe com sal e coloque para assar por aproximadamente 30 a 40 minutos.
Retire do forno quando elas estiverem douradas e espere uns
5 minutos antes de servir, assim elas ficarão crocantes.
Sirva com arroz branco, integral, selvagem, vermelho. Isso
fica a sua escolha!
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Obrigada pelo comentário! Ele é essencial para nós!