Existe um confeiteiro americano de origem italiana chamado Buddy Valastro, apelidado carinhosamente de Cake Boss. O cara é uma
figura! Meio gorducho, filho de imigrantes italianos, possui uma confeitaria e
claro, é bom de garfo. Acontece que como todo americano que ganha um reality
show, dependendo do sucesso, ele ganha outro. E foi justamente isso que
aconteceu. Depois de ter feito o maior barulho como confeiteiro, ele começou a
produzir um programa em que cozinha pratos de origem italiana.
Tudo o que ele prepara dá água
na boca, apesar das quantidades me assustarem um pouco - muito óleo, azeite
como se não houvesse o amanhã, manteiga até o coração parar e por aí vai. Até
que um dia vi uma receitinha bem bacana, relativamente leve e que me pareceu bem
interessante para reproduzir aqui em casa sem entupir as artérias do
meu pai. No caso: Shrimp Scampi.
Comecei a procurar a tradução
literal, e descobri que scampi é tanto um modo de preparo como também não é.
Confuso, eu sei. Scampi é um tipo de camarão bem grande - no caso, lagostim da
baía de Dublin. O negócio é que ao redor do mundo, o que foi denominado
lagostin em um lugar, passou a ser chamado de camarão em outros. Portanto, na
maioria dos restaurantes o scampi nada mais é do que um camarão grande isso
quando não querem te enganar e usam o cinza no lugar do lagostim.
Enfim, tudo isso para dizer
que alguns chefes italianos apreciavam cobrir seus scampis com migalhas de pão
(farinha de rosca), molho de alho e depois cozinhá-los na grelha. Acontece que
esse hábito resultou mundo afora em uma receita que atende pelo nome de Shrimp
Scampi ou então, Camarão-Camarão.
Fácil e bem saboroso! É o tipo de prato em que a estrela principal de fato é o camarão, ou seja, ele não briga com outros sabores como o molho de tomate, ervas fortes e coisas do tipo. Se você gosta de camarão como eu, tem que provar.
Vem comigo!
Para 7 pessoas:
- 1 1/2 pacote de linguini (ou qualquer outra massa de fio longo)
- 1,700 kg de camarão rosa médio limpo (sem as vísceras, o rabo e a cabeça)
- 4 dentes de alho amassados
- Q/n de azeite
- 1 colher de sopa de manteiga
- Suco de 2 limões sicilianos
- 1/2 de xícara de chá de queijo parmesão
- 3/4 de xícara de chá de farinha de rosca
- Q/n de salsinha
- Q/n de sal
- Q/n de Lemon Pepper ou Pimento-do-Reino
Comece pelo macarrão. Em uma
panela grande esquente água com um pouco de sal e um fio de azeite. Quando a
água ferver, cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem.
Lembre-se que o macarrão deve ficar al dente, ok?
Em um frigideira quente,
coloque uma quantidade generosa de azeite, a manteiga e o alho amassado. Refogue
em temperatura média para o alho não deve queimar. Ele deve apenas liberar o aroma.
Em seguida, adicione os
camarões, o sal e a pimenta. O tempo de cozimento do camarão é essencial! Se
ele passar do ponto vai ficar borrachudo, portanto, preste atenção. O ideal é
mexer sempre o camarão para que ele cozinhe por inteiro. Você saberá que está bom
quando ele ficar rosado.
Quando o camarão estiver no
ponto, adicione a farinha de rosca e o queijo parmesão. Mexa bem. Desligue o fogo.
Adicione o suco de limão e misture novamente.
Sirva o camarão sobre a massa e salpique com salsinha.
Dica: eu comprei camarão no Mercadão de SP, na barraca Ki-Peixe e pedi para limparem. Como a limpeza é rápida, eu aconselho abrir o pacote em casa e passar uma água nos camarões, além de verificar e retirar as tripinhas que acabaram escapando.
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
Eu vi o Buddy fazendo essa receita ontem, 14/08/14, deu agua na boca, vou fazer
ResponderExcluirJá fiz 3x essa receita, é boa demais. Farei nesse fim de semana novamente. Mas tem que cuidar da farinha de rosca pra nao ficar muito seca nem muita farinha depois. Com a prática fica melhor
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