Quarta-feira 9 de julho, feriado pós-derrota
para a Alemanha, o clima em São Paulo estava diferente: silencioso, no
entanto, agradável. Apesar de ser feriado, eu aproveitei para acordar cedo e
terminar algumas coisas que estavam pendentes. Até meio dia o tempo estava
ensolarado e bem gostoso ciclofaixa style. Quando deu
meio-dia, o tempo literalmente virou. O sol foi-se embora e o céu – que antes
estava azul – deu espaço para uma cor cinza e uma garoa fina. Aquele ventinho
gelado começou a entrar pela fresta da janela e, de repente, o feriado ficou
com cara de preguiça. E o que mais combina com preguiça? Se você estiver
pensando em comida, você está certíssimo pô, é um blog de comida!. Mas
não qualquer comida. Tem que ser comida... GORDA.
Eu sabia que a minha mãe tinha
comprado umas barras de chocolate e escondido em algum lugar. Ela vive mudando
de esconderijo, mas como eu já conheço todos, nenhum é páreo para moi beijos.
Na hora pensei em fazer um brownie, para comer morninho... De preferência
sentada no sofá com direito a coberta e toda a parafernália necessária.
Pensei, pensei e mudei de ideia. Sim,
continuaria com o brownie, mas não da forma como conhecemos. Decidi fazer
cookies de brownie. Se cookies já são terrivelmente bons,
com gosto e textura de brownie, eles só ficariam melhores. Correto? Sim, sim e
sim.
Já vou logo avisando que se você for
um chocólatra assumido, talvez enlouqueça antes mesmo da massa ir ao forno.
Digo isso porque o cheiro de chocolate derretido é enlouquecedor. Ele impregna
a cozinha de um jeito, que fica difícil resistir. Optei por colocar nozes na
massa, mas se você quiser colocar outra castanha de sua preferência, também
está valendo! E se não gostar de castanhas, é só não colocar. Honestamente não
muda tanto assim.
O cookie fica lindo. Mesmo. A
aparência craquelada, típica do brownie dá um charme extra. A cara de biscoito
rústico e irregular fica ainda mais evidente, e do meu ponto de vista,
apetitosa!
Chocolate em mãos, vem comigo!
Para 12 cookies grandes (se fizer
porções menores, rendem 24):
- 35g de farinha
- 20g de cacau em pó (de boa qualidade, hein!)
- 150g de chocolate amargo
- 30g de manteiga
- 145g de açúcar
- 2 ovos em temperatura ambiente
- 100g de chocolate ao leite picado
- ½ xícara de chá de nozes picadas
- ½ colher de chá de fermento em pó
- ½ colher de chá de café solúvel
- ¼ colher de chá de essência de baunilha (opcional)
- Uma pitada de sal
Comece juntando todos os secos em um
bowl: farinha, cacau, fermento, sal, e café solúvel. Misture com um fouet e
reserve.
Em banho-maria, derreta o chocolate
meio amargo com a manteiga. Quando derreter completamente, retire do
banho-maria e reserve.
Na tigela da própria batedeira, bata
com um fouet rapidamente os ovos com o açúcar e a baunilha. Depois, bata a
mistura na batedeira em velocidade média por 8/10 minutos. A mistura deve ficar
clara, um pouco mais espessa e levemente cremosa/espumosa.
Retire da batedeira e, cuidadosamente,
incorpore com a ajuda de um fouet o chocolate derretido à mistura homogênea.
Aos poucos, adicione a mistura de
secos. Sempre mexendo delicadamente e sem trabalhar demais a massa.
Adicione o chocolate e as nozes picadas. Misture.
Pré-aqueça o forno à 190º enquanto a
massa descansa 10 minutos.
Forre a forma com um pedaço de papel
manteiga e depois unte o mesmo com um pedaço de manteiga. Sem muito
preciosismo, ok?
Com a ajuda de uma colher de sobremesa
(cheia), disponha montinhos de massa com um espaçamento de 3 cm entre cada um.
Fiz 4 fileiras com 3 cookies em cada.
Asse por 12 minutos ou até o cookie
começar a craquelar. Retire do forno IMEDIATAMENTE para não perder o ponto do
brownie. Ou seja, ficar com casquinha mas cremoso no meio.
Deixe esfriar para descolar do papel
manteiga.
Dica: se você optar por cookies
menores, asse por 8 minutos e depois fique de olho para não perder o ponto.
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
Vou tentar fazer depois conto como ficou, beijos
ResponderExcluir