14 de julho de 2014

Delicious: Cookies de Brownie de Chocolate


Quarta-feira 9 de julho, feriado pós-derrota para a Alemanha, o clima em São Paulo estava diferente: silencioso, no entanto, agradável. Apesar de ser feriado, eu aproveitei para acordar cedo e terminar algumas coisas que estavam pendentes. Até meio dia o tempo estava ensolarado e bem gostoso ciclofaixa style. Quando deu meio-dia, o tempo literalmente virou. O sol foi-se embora e o céu – que antes estava azul – deu espaço para uma cor cinza e uma garoa fina. Aquele ventinho gelado começou a entrar pela fresta da janela e, de repente, o feriado ficou com cara de preguiça. E o que mais combina com preguiça? Se você estiver pensando em comida, você está certíssimo pô, é um blog de comida!. Mas não qualquer comida. Tem que ser comida... GORDA.



Eu sabia que a minha mãe tinha comprado umas barras de chocolate e escondido em algum lugar. Ela vive mudando de esconderijo, mas como eu já conheço todos, nenhum é páreo para moi beijos. Na hora pensei em fazer um brownie, para comer morninho... De preferência sentada no sofá com direito a coberta e toda a parafernália necessária.



Pensei, pensei e mudei de ideia. Sim, continuaria com o brownie, mas não da forma como conhecemos. Decidi fazer cookies de brownie. Se cookies já são terrivelmente bons, com gosto e textura de brownie, eles só ficariam melhores. Correto? Sim, sim e sim.


Já vou logo avisando que se você for um chocólatra assumido, talvez enlouqueça antes mesmo da massa ir ao forno. Digo isso porque o cheiro de chocolate derretido é enlouquecedor. Ele impregna a cozinha de um jeito, que fica difícil resistir. Optei por colocar nozes na massa, mas se você quiser colocar outra castanha de sua preferência, também está valendo! E se não gostar de castanhas, é só não colocar. Honestamente não muda tanto assim.

O cookie fica lindo. Mesmo. A aparência craquelada, típica do brownie dá um charme extra. A cara de biscoito rústico e irregular fica ainda mais evidente, e do meu ponto de vista, apetitosa!


Chocolate em mãos, vem comigo!

Para 12 cookies grandes (se fizer porções menores, rendem 24):
  • 35g de farinha
  • 20g de cacau em pó (de boa qualidade, hein!)
  • 150g de chocolate amargo
  • 30g de manteiga
  • 145g de açúcar
  • 2 ovos em temperatura ambiente
  • 100g de chocolate ao leite picado
  • ½ xícara de chá de nozes picadas
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • ½ colher de chá de café solúvel
  • ¼ colher de chá de essência de baunilha (opcional)
  • Uma pitada de sal
Comece juntando todos os secos em um bowl: farinha, cacau, fermento, sal, e café solúvel. Misture com um fouet e reserve.



Em banho-maria, derreta o chocolate meio amargo com a manteiga. Quando derreter completamente, retire do banho-maria e reserve.




Na tigela da própria batedeira, bata com um fouet rapidamente os ovos com o açúcar e a baunilha. Depois, bata a mistura na batedeira em velocidade média por 8/10 minutos. A mistura deve ficar clara, um pouco mais espessa e levemente cremosa/espumosa.




Retire da batedeira e, cuidadosamente, incorpore com a ajuda de um fouet o chocolate derretido à mistura homogênea.


Aos poucos, adicione a mistura de secos. Sempre mexendo delicadamente e sem trabalhar demais a massa.


Adicione o chocolate e as nozes picadas. Misture.


Pré-aqueça o forno à 190º enquanto a massa descansa 10 minutos.

Forre a forma com um pedaço de papel manteiga e depois unte o mesmo com um pedaço de manteiga. Sem muito preciosismo, ok?


Com a ajuda de uma colher de sobremesa (cheia), disponha montinhos de massa com um espaçamento de 3 cm entre cada um. Fiz 4 fileiras com 3 cookies em cada.

Asse por 12 minutos ou até o cookie começar a craquelar. Retire do forno IMEDIATAMENTE para não perder o ponto do brownie. Ou seja, ficar com casquinha mas cremoso no meio.

Deixe esfriar para descolar do papel manteiga.

Dica: se você optar por cookies menores, asse por 8 minutos e depois fique de olho para não perder o ponto.

Bon Appétit!

Bisous,

Mariana Muller

Um comentário:

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